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Quelles sont les conséquences d’une mauvaise conservation des aliments ?

Les aliments détiennent un super pouvoir. Celui de fournir tous les éléments nécessaires à la croissance et au maintien du bon fonctionnement de l’organisme. Ils procurent ces bienfaits à condition qu’ils soient sains et bien conservés. Que se passe-t-il lorsque les aliments ne sont pas conservés efficacement ? Découvrez-en plus sur les conséquences qu’engendre un stockage inapproprié des aliments.

Les moisissures et les bactéries

La première observation visible faite à l’œil nu sur les aliments mal conservés est l’apparition des moisissures. Comme tout élément organique, les aliments ont la propriété de se décomposer en créant des champions de moisissures. Essayer un test moisissures pour dégâts d’eau à Montréal.

Il est plus qu’évident qu’à cette étape de décomposition, l’aliment n’est plus consommable. Par contre, pour les aliments qui développent des bactéries invisibles à l’œil nu, vous pourriez par ignorance les manger comme s’il s’agit d’un aliment ordinaire.

Cela affecte votre santé d’une manière ou d’une autre. Il est donc important de garder les aliments hors d’une température ambiante variant entre 4,44 °C et 60 °C. Pour la conservation à froid, il est conseillé de garder les aliments en congélation.  

En fait, dans un réfrigérateur, le développement des bactéries est ralenti tandis que dans un congélateur les bactéries meurent. La congélation ne doit pas être au-delà de 0 °C selon le ministère de l’Agriculture des États-Unis.

Les maladies causées par l’ingestion d’un aliment malsain

Un certain nombre de facteurs dont l’oxygène, l’humidité, la lumière rendent les aliments malsains par décomposition. Ces aliments malsains affectent la santé en provoquant des maladies telles que les intoxications, la gastro-entérite, etc.Les effets courants de l’ingestion d’un aliment malsain sont les maux d’estomac, la diarrhée, la nausée, etc. En effet, quelques aliments lors de leur altération développent des toxines nuisibles à l’organisme.

indigestion

L’intoxication alimentaire à elle seule touche près de 600 millions de personnes dans le monde selon le World Health Organization. Les personnes souffrantes de maladie d’origine alimentaire sont estimées à plus de 91 millions et les décès à cent trente-sept mille.

Par exemple, les céréales d’Égypte ont causé une intoxication alimentaire en Allemagne en 2001. Aussi, la salmonellose provoquée par une bactérie « mésophile » qui se développe entre 5 °C et 47 °C représente un réel danger pour l’organisme.

Les dépenses inopportunes

S’agissant de l’économie, il est indispensable d’épargner pour un projet de vie. Cependant, vous ignorez ou négligez l’impact qu’ont les aliments malsains sur vos revenus. En effet, lorsque vos aliments sont pourris, ils vont directement dans la poubelle.Cela constitue un gâchis puisque vous allez en prendre d’autres en oubliant que vous avez un budget à tenir mensuellement. Ou encore, si vous êtes affectés par une maladie d’origine alimentaire, vous effectuerez des dépenses inattendues sur votre budget. Dépense que vous auriez pu éviter en conservant mieux vos aliments.

gout aliments

L’affectation du goût des aliments

À l’instant où les aliments sont récoltés des champs, la décomposition démarre. Certains aliments dans leur décomposition se fermentent légèrement ou de façon radicale. Ce qui change le goût de l’aliment et ne le rend pas du tout mangeable chez certains consommateurs.

Par exemple, le simple fait que la banane devient super moue, ou que sa peau noircisse la rend inconsommable pour une tierce personne.

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