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La constipation, un trouble digestif de plus en plus fréquent… Pourquoi ?

La constipation touche environ 20% de la population occidentale, essentiellement des femmes. La prise en charge des symptômes par des laxatifs soulage momentanément, mais ne supprime pas le problème et parfois l’aggrave. Dans tous les cas, Il est important de réaliser un diagnostic pour connaître l’origine avant de prendre un médicament laxatif. Un stress, un voyage, un manque de fibres, une mauvaise régulation de votre flore intestinale ou une mauvaise hygiène de vie peuvent être des facteurs à l’origine des troubles digestifs.

De plus, la constipation est perturbatrice du fonctionnement intestinal. Elle est définie par la non-évacuation de selles pendant au moins 3 jours. Toute matière qui stagne dans les intestins irrite la paroi intestinale et donne la possibilité aux toxines présentes d’être réabsorbées dans l’organisme.

UNE CONSOMMATION DE FIBRES EN BAISSE, DES CONSTIPATIONS CHRONIQUES EN HAUSSE !

Nous ne consommons pas assez de fibres, de légumes, de légumineuses et de céréales complètes, et nous surconsommons du pain de mie ou du pain blanc qui n’apportent pas de fibres. En Europe, chez l’adulte, la consommation moyenne journalière de fibres est passée de 31 g en 1900 à 17 g en 1980, alors que les recommandations sont de l’ordre de 25 à 30 g par jour.

La plupart des fibres ne sont pas, ou peu assimilées par l’organisme et apportent très peu de valeur nutritionnelle. En revanche, les fibres jouent un rôle très important dans la digestion. Elles facilitent le transit et ralentissent l’absorption du glucose un « gel » dans l’intestin. 

Les fibres insolubles non dispersibles dans l’eau vont quant à elles fortement augmenter le volume des selles au risque d’irriter les muqueuses digestives et le colon.

Les fibres solubles dispersibles dans l’eau vont agir plus en douceur sur le bol alimentaire en formant un « gel » et en intervenant dans le développement de la flore intestinale. Elles ont également un effet satiétogène intéressant dans le contrôle du poids.

UN BON TRANSIT RIME AVEC UNE FLORE INTESTINALE ÉQUILIBRÉE

Les bactéries lactiques, les fameux «probiotiques», sont présentes dans l’intestin et constituent votre flore intestinale. Elles participent au mécanisme de digestion, et au maintien de l’équilibre intestinal, si précieux pour la santé. 

Des épisodes de diarrhées, de constipation ou la prise d’antibiotiques perturbent l’équilibre de ces bactéries lactiques et donc de la flore intestinale. Il est donc important de repeupler les intestins avec des bactéries lactiques et de consommer des fibres prébiotiques d’origine végétale qui servent de nourriture aux bactéries lactiques et favorisent leur reproduction. 

LES VITAMINES B, ALLIÉES DE LA BONNE SANTÉ INTESTINALE

Les vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12) soutiennent globalement l’intestin dans ses fonctions de digestion, d’élimination, de transmission nerveuse, et les processus de réparation cellulaire. En effet, elles agissent directement sur le développement des bactéries lactiques et sur le fonctionnement des muqueuses. Ces actions vont garantir un meilleur contrôle de la perméabilité et de l’absorption intestinales. 

La vitamine B1 est importante pour la digestion, notamment des hydrates de carbone nombreux dans le bol alimentaire. 

La vitamine B2 contribue au métabolisme de tous les nutriments ingérés et au maintien des muqueuses intestinales.

La vitamine B3 est précurseur de 2 coenzymes actifs dans de nombreuses activités enzymatiques nécessaires à la dégradation de protéines, glucides et lipides. Ces coenzymes contribuent à lutter contre l’inflammation intestinale, permettent réparation et cicatrisation des tissus. La vitamine B3 intervient aussi dans la production de neurotransmetteurs du système nerveux digestif.

 La vitamine B5 est utile au métabolisme énergétique notamment des glucides et des lipides. Elle intervient aussi dans les processus de cicatrisation. 

La vitamine B6 contribue au métabolisme des protéines et à la synthèse de la sérotonine, neurotransmetteur. Elle permet une bonne assimilation du zinc, ainsi que du magnésium. La vitamine B6 contribue également au fonctionnement normal du système immunitaire. 

La vitamine B9 est nécessaire au processus de division cellulaire et les vitamines B8 et B12 interviennent dans le métabolisme de l’ensemble des nutriments.

Cinq fruits et légumes

LES CONSEILS DE NATUROPATHIE POUR UNE MEILLEURE DIGESTION

Alimentation

Ne faites pas la guerre aux calories, mais consommez de bonnes calories telles que celles contenues dans les huiles végétales riches en acides gras essentiels oméga 3, 6 et 9, les fruits secs, les amandes, et les noix. 

Évitez les graisses animales, les plats frits et les viennoiseries. 

Mangez beaucoup de légumes, de fruits et de salades de crudités. 

Mangez selon votre tolérance, des légumes et des fruits riches en fibres insolubles comme les haricots blancs, ou des céréales non raffinées. Cela aura pour effet d’augmenter le volume du transit. Mais avec prudence, car l’apport brutal de fibres non solubles n’est pas recommandé si votre organisme n’y est pas habitué. Commencez alors par de petites doses et ajustez en fonction du confort ressenti.

Des aliments tels que la choucroute, du kéfir et des yogourts favorisent l’équilibre de la flore intestinale ou microbiote.

Exercices physiques

Bougez pour favoriser l’oxygénation des cellules et agir rapidement sur la constipation.

Respirez par le ventre pour activer le péristaltisme, soit l’ensemble des contractions musculaires qui favorise la progression du contenu de l’intestin et du colon.

Compléments alimentaires

Un certain nombre de compléments alimentaires peuvent être utiles pour traiter ou prévenir la constipation. Les suppléments de fibres, tels que le psyllium, peuvent être efficaces. Vous pouvez aussi acheter des probiotiques – tels que Lactobacillus, Bifidobacterium et Sacchromyces boulardi – sous forme de compléments alimentaires.

Nous recommandons Probiol® de la maison suisse Sekoya []. Une formule qui permet d’apporter des fibres solubles peu irritantes, des bactéries lactiques et des vitamines du groupe B. Une composition exclusive qui donne de très bons résultats lors de constipation et pour réguler le transit. C’est une excellente alternative santé pour les personnes régulièrement sous laxatif.

Si vous suivez un régime FODMAP, il est préférable d’éviter cette préparation apportant des glucides fermentescibles. Les probiotiques seuls sont davantage indiqués pour les problèmes de TFI (Troubles fonctionnels intestinaux) et de régimes pauvres en FODMAP.

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Si vous souhaitez aller plus loin et mettre les compteurs à zéro en nettoyant et en rééquilibrant l’appareil digestif dans sa globalité, Sekoya a étroitement collaboré avec des naturopathes et des nutritionnistes pour élaborer une cure digestion composée de 3 compléments alimentaires naturels. D’une durée de 80 jours, cette cure agit sur un large spectre et en profondeur :

  • La chlorella draine et élimine les toxines et autres déchets stockés tout au long de l’appareil digestif. 
  • Digestol® est une préparation riche en fibres prébiotiques dont l’action équilibre le taux hydrique, facilite le transit et l’évacuation des selles.
  • Les probiotiques d’Exaflora® stimulent et renforcent le microbiote intestinal.

Dans tous les cas, prenez soin de votre appareil digestif, car votre santé et votre bien être sont grandement influencés par son bon fonctionnement.

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