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Nos conseils pour réussir votre planning repas

Planifier ses repas apporte beaucoup d’avantages. Vous gagnez du temps. Vous avez la possibilité de manger des plats variés et équilibrés. Et vous vous libérez des contraintes psychologues liées à la recherche de recettes. Voici nos conseils pour vous aider à y parvenir.

Constituer une banque de recette

Pour constituer votre liste de recettes, commencez par répertorier tous les plats que vous connaissez par cœur à la maison. Faites-en sorte que les plats favoris de chaque membre de la famille entrent dans cette liste. Ensuite, ajoutez à cette liste deux ou trois nouvelles recettes trouvées ici et là pour constituer votre menu de la semaine.

Il existe plusieurs ressources pour trouver d’inspiration. Les ouvrages culinaires sont légion (cours de cuisine, livres de recettes, guides, etc.). Vous pouvez aussi rechercher du côté d’Internet. Il suffit de taper le bon mot-clé et vous voilà renseigné. Vous pouvez même apprendre la cuisine ouïghoure si vous le souhaitez. Et enfin, il faut regarder autour de soi. Vous pouvez par exemple essayer les plats que vous avez mangés au restaurant ou chez un ami. N’oubliez surtout pas de noter tout dans un petit carnet, ou créer un dossier « recettes » dans votre ordinateur.

Vous pouvez alors préparer des box repas bio pour toutes la familles. Ainsi le midi, lors de vos déplacements ou quand vous êtes au travail, vous allez pouvoir manger correctement vos petits plats faits maison.

Avoir une bonne organisation

Les recettes ne sont rien d’autre que des documents encombrants si vous ne savez pas comment les exploiter. Vous pouvez choisir différents thèmes pour les organiser. Vous pouvez regrouper les mêmes types de plats ensembles (les soupes avec les soupes, les gratins avec les gratins…). Vous pouvez aussi classer les recettes en fonctions de l’ingrédient de base (pomme de terre, pâtes, poissons…). Vous pouvez aussi élaborer une catégorie cuisine du monde (gastronomie africaine, thaïe, indienne…).

Ensuite, organisez votre menu de la semaine selon un thème. Exemple : potage pour mardi, plat à base de viande pour jeudi, légumineuse pour samedi, repas copieux le dimanche, etc. Vous pouvez aussi créer une semaine spéciale Calvados ou un mois spécial Corse. Cela vous permet de vous réconcilier avec les spécialités de nos régions et les produits de leur terroir.

Il ne vous reste plus qu’à organiser vos courses en fonction des menus que vous avez établis. En même temps, essayez de créer votre propre recette en commençant par changer les ingrédients à votre convenance. Vous ne trouvez pas de chayote (Cristophine) ? Utilisez de la courgette à la place. Vous ne mangez pas de viande ? Prenez de la viande de soja. Vous pouvez aussi modifier les proportions.

Adopter les nouvelles tendances

Actuellement, il existe beaucoup de concepts innovant qui peuvent aider les familles dans leur quotidien.

Nous avons entre autres le concept du « box repas ». Il s’agit d’une boutique spécialisée auprès duquel vous vous abonnez pour une livraison hebdomadaire de panier-repas. Le panier contient un livre de recettes ainsi que la quantité d’ingrédients nécessaires pour la préparation des recettes mentionnées. Vous n’avez plus besoin de faire des courses ni de vous casser la tête pour trouver de quoi cuisiner pendant toute la semaine. Et cela, pendant toute la durée de votre abonnement.

Il y a aussi le concept du batch cooking. C’est l’art de cuire en une seule fois les plats qui composeront le menu de la semaine. Vous conservez les ingrédients cuits et précuits au réfrigérateur. Vous n’avez plus qu’à réchauffer, rajouter des sauces ou mélanger les ingrédients avant de les manger. De cette manière, vous vous accordez un temps libre par semaine pour préparer votre planning repas.

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