5 legumes pour ameliorer la digestion

5 légumes pour améliorer votre digestion

Les problèmes de digestion sont nombreux et peuvent parfois être très agaçants : ballonnements, gaz, crampes d’estomac, maux de ventre, transit difficile … Une bonne digestion ainsi qu’une alimentation saine et équilibrée sont essentielles pour être en bonne santé.

Alors, pourquoi ne pas ajouter dans nos assiettes quelques légumes qui facilitent la digestion ?

Parfois, nous cherchons un peu trop à étouffer certains symptômes avec des médicaments alors que de petits changements dans nos régimes alimentaires pourraient résoudre bien des problèmes de santé.

Si vous avez un transit difficile et souffrez de problèmes de digestion, nous allons voir dans cet article :  5 légumes pour tenter de ménager votre tube digestif et améliorer votre digestion.

Les 5 meilleurs légumes pour une bonne digestion, mais pas que…

Pour en finir avec les maux de ventre ou au moins les diminuer nettement, il suffit d’adopter quelques gestes simples dans votre alimentation : limiter les aliments gras, limiter les aliments qui fermentent, ne pas manger en trop grande quantité des féculents et modérer sa consommation d’alcool.  

Vous pouvez aussi privilégier la consommation de légumes aux propriétés intéressantes pour favoriser une bonne digestion. Découvrez-ci-dessous 5 légumes pour aider votre intestin dans processus digestif :

courges citrouilles

Courges

Dans la famille des cucurbitacées, les courges (potimarron, butternut …) sont excellentes pour la digestion, car elles contiennent de la pectine. La pectine est une fibre de qualité qui se digère très bien, même pour ceux ayant un intestin un peu plus sensible. Mais surtout, en raison de son effet gélifiant, elle a le pouvoir de retarder l’adsorption des sucres, ce qui ralentit la digestion des aliments par l’estomac. La pectine en fixant l’eau dans les selles permet aussi de les rendre plus molles pour un transit intestinal facilité.

Consommation : en purée ou en potage 

Le plus : Les courges sont riches en bêta-carotène, avec son action antioxydante, elle permet de protéger notre peau et de la préparer au bronzage.

epinards dans un bol

Les légumes verts à feuilles 

Dans une étude conduite par Dr Ethan Goddard-Borger, il a été découvert une enzyme inconnue (molécule de glucose) qui nourrit les bactéries importantes du tube digestif. Ce qui permet de limiter l’expansion des mauvaises bactéries est donc d’améliorer votre santé digestive.

Consommation :  Tournez-vous vers les épinards, les brocolis, les artichauts, mais surtout évitez les choux !!

Le plus (dans le cas de l’épinard) : il améliore la vision et régule la tension artérielle (retrouvez tous les bienfaits de l’épinard dans cet article)  

haricots verts

Haricots verts

Le haricot vert est riche en fibre, ce qui favorise la bonne digestion et renforce l’absorption des nutriments. Les fibres présentent dans les haricots verts permettent de nettoyer les parois intestinales, de maintenir un bon équilibre de la flore intestinale et de combattre la constipation. 

Consommation :  Contrairement à ce qu’on entend parfois, il faut manger le haricot vert cuit, car la cuisson fait se dissiper une protéine qui peut provoquer une inflammation de la muqueuse intestinale avec par exemple à la clé des flatulences… Veillez donc à bien cuire vos haricots !!

Le plus : apport calorifique très faible et c’est un antioxydant puissant qui fortifie les os et protège le cœur. 

fenouil

Le fenouil 

Ce bulbe blanc aux arômes d’anis est un légume riche en micronutriments avec des propriétés intéressantes pour faciliter la digestion. Il est riche en fibre et en pectines, un mélange parfait pour garantir la bonne marche de la fonction intestinale. En supplément, il renferme de l’anéthol, un composant présent dans l’huile essentielle de fenouil qui présente des bienfaits pour la digestion. Une raison de plus de manger régulièrement du fenouil.

Consommation :  bien cuit pour profiter de ses vertus digestives

Le plus : Effet diurétique ce qui est bénéfique si vous souffrez d’hypertension artérielle

carottes

Carotte 

Teneur en fibre élevée, présence de sels minéraux et de vitamine B sont les raisons qui expliquent les bienfaits de la carotte pour votre digestion. Efficace pour les reflux gastriques et pour soulager les douleurs d’estomac en cas d’intoxication alimentaire

Consommation :  cru ou cuit, il y a des effets bénéfiques (un peu différent) dans les deux cas

Le plus : bon pour la peau et pour la vue.

Vous savez maintenant quels légumes mettre dans votre assiette pour soulager l’appareil digestif et limiter les problèmes incommodants qui peuvent en résulter.

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