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Quelles différences entre les acides gras oméga-3 DHA et les acides gras oméga-3 ALA ?

Depuis quelques années, les oméga 3 sont devenus de véritables vedettes de la nutrition. Leurs bienfaits sont vantés un peu partout, que ce soit sur la toile ou dans les journaux. En effet, les oméga 3 sont en réalité des nutriments appartenant à la classe des lipides et sont très essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, notamment pour la santé cardiaque, la vision et la santé mentale.

Toutefois, ces acides gras polyinsaturés existent en trois formes importantes, dont les acides gras oméga-3 ALA (acide α-linolénique), les acides gras oméga-3 EPA (acide gras eicosapentaénoïque) et les acides gras oméga-3 DHA (acide gras docosahexaénoïque).
Dans cet article, nous vous présenterons deux types d’acides gras oméga-3, à savoir le DHA et l’ALA afin que vous puissiez voir les différences qui existent entre eux.

Les acides gras oméga-3 DHA

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Le DHA est un acide gras polyinsaturé qui est particulièrement réputé pour son action bénéfique sur le cerveau, ce qui lui vaut d’ailleurs son second nom d’acide cervonique. Les acides gras oméga-3 DHA sont donc indispensables pour le bon fonctionnement du système nerveux. On les trouve dans les produits de la mer.

Pourquoi consommer des produits riches en Oméga-3 DHA ?

Le rôle du DHA est de faciliter les connexions neuronales. Il participe au développement du cerveau (pendant la grossesse et la petite enfance) et à la transmission du signal nerveux. Par conséquent, le DHA protège les fonctions cognitives (mémoire, concentration, éveil). La carence en DHA maximise les risques de maladies neurodégénératives (Alzheimer par exemple).

Ce n’est pas tout ; les acides gras oméga-3 DHA contribuent également à la bonne qualité de la vision et assurent la protection du cœur. On pense aussi qu’ils interviennent dans la formation et la motilité des spermatozoïdes.

Combien de DHA par jour ?

Avant tout, il convient de noter que la plupart des Occidentaux souffrent de carences en DHA. Malgré les conseils nutritionnels, la consommation s’élève à peine à 140 mg/j pour le DHA dans l’hexagone. Or, il faut consommer environ 650 mg de DHA au minimum par jour. De ce fait, ces nutriments doivent être consommés régulièrement pour compenser le manque. De cette manière, vous pourrez :

  • Avoir un système nerveux en bonne santé ;
  • Optimiser votre protection cardiaque ;
  • Et limiter les risques de pathologies oculaires.

Pour info, la meilleure adresse pour se procurer les acides gras oméga-3 DHA est “les Laboratoires Solage“.

Les acides gras oméga-3 ALA

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Provenant des végétaux et plus principalement des huiles végétales, l’acide alpha-linolénique ou ALA s’avère le seul oméga-3 essentiel. Pourquoi le considère-t-on comme « essentiel » ? En effet, contrairement au DHA, l’ALA ne peut être synthétisé naturellement par l’organisme. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il faut s’assurer d’en disposer suffisamment dans son alimentation.

Quel rôle joue l’acide alpha-linolénique ?

Précurseurs des omégas-3 EPA et DHA, les acides gras oméga-3 ALA permettent la production d’eicosanoïdes anti-inflammatoires. De ce fait, ils pourraient être intéressants dans la prévention et le traitement des maladies inflammatoires, notamment l’arthrite, l’arthrose, les inflammations chroniques… En outre, ces nutriments ont un impact positif sur la santé cardio-vasculaire et le système nerveux.

Quelle dose d’ALA consommer par jour ?

Il est conseillé de prendre 2 g d’acides gras oméga-3 ALA par jour, soit 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou 6 à 7 noix.
En conclusion, peu importe votre âge, votre sexe ou votre situation (enfance, troisième âge, enceinte, nourrice…), il est nécessaire de consommer les oméga 3.
N’oubliez pas que les déficits en oméga-3 ont des conséquences réversibles sur la santé.

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